Os Índices zootécnicos nos dão suporte para entender a eficiência produtiva, reprodutiva e sanitária, podendo de forma mais assertiva auxiliar em ajustes no manejo e no controle da atividade pecuária. No texto dessa semana, vamos falar sobre o índices produtivos. Entender a importância de cada um e como fazer o cálculo, e utilizar isso como parâmetro para analisarmos a reprodução e aplicação na gestão da propriedade.
Confira os índices:
Mortalidades
MORTALIDADE EM BEZERROS: Mede as mortes de animais do nascimento à desmama em %
Como calcular = Nº de bezerros mortos até o desmame/Nº de bezerros nascidos x 100
MORTALIDADE EM ANIMAIS JOVENS: Mede o número de mortes de animais da desmama até 2 anos em %
Como calcular = Nº de animais jovens mortos
Nº de animais jovens x 100
MORTALIDADE EM ANIMAIS ADULTOS: Mede a % de mortes de animais
acima de 2 anos.
Como calcular = Nº de animais adultos mortos/Nº de animais adultos x 100
Taxa de Abate: Mede a percentagem de animais abatidos dentro do período
determinado (safra).
como calcular = Animais abatidos/Total do rebanho (inicial) x 100
Taxa de Desfrute: Importante indicador pois se refere a capacidade do rebanho de gerar excedente, representando a produção do rebanho.
Como calcular = Estoque Final – Estoque Inicial – Compras + Vendas/
Estoque inicial x 100
Lotação Média Anual: Mensura a carga animal em UA (unidade animal = 450 kg PV) ou cabeças que se manteve na fazenda por hectare durante o ano.
Como calcular = N° Rebanho Médio (equiv. UA ou CAB) /Área útil
Produtividade /ha: Este é o principal indicador de uma fazenda. Mensura a produção em kg de carcaça por unidade de área.
Como calcular = Estoque Final – Estoque Inicial – Compras + Vendas/Área útil
O resultado poder ser calculado em kg de PV ou convertido para arroba.
GMD Global: informa qual o ganho médio diário anual em kg da fazenda de todo rebanho.
Como calcular = peso do rebanho final – peso do rebanho inicial / 365